最近更新

学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会精神 ----我校召开党委中心组专题学习会

时间:2019-03-21浏览:879

3月18日上午习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,习总书记强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,要落实立德树人的根本任务,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

为学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,中侨学院党委于21日上午召开中心组(扩大)学习会,会议邀请市委宣传部思想政治研究会秘书长孙显良、市教委思想政治研究会副秘书长卢天林、市国资委思政政治研究会副秘书长李桦、上海交通大学船舶动力学院党委副书记王喜芳和金山区张堰镇副镇长徐邑等领导专家人,共同研讨学校党建思政工作。校长陈晓斌、校党委书记平杰和校党委副书记管琰琰及中心组成员部门单位负责人参加了学习会。

会上,校党委副书记管琰琰、学校组织人事处、学工处、思政教研室等部门负责同志分别做了交流发言。近年来,中侨学院结合改革与发展实际,围绕立德树人根本任务,构建思政教育教学体系,聚焦“三全三圈十育人”思政大格局,联组联合张堰镇党委,发挥学院专业人才智力支撑服务优势,共同探索校镇党建新格局。

张堰镇副镇长徐邑在发言中谈到,中侨学院与张堰镇通过构筑相互联动的党建工作平台,推进师生下基层、进社区、到企业,构建多方位的服务体系,结合校镇各类精神文明创建活动,培育精品特色,增强党建工作实效。多年来,通过“留溪大讲堂”、“志愿者服务”、“爱心暑托班”、“社区企业骨干进校园”和“张堰红色文化进讲堂”等项目载体,充实了党建联组联合内涵,提升了联组联合质量。

市教委思研会副秘书长卢天琳对高校坚持党建引领,加强思政工作提出了理清思想与政治两大概念,要具备新时代追梦人都需具备独立思考的能力,有信心、有信念、有信仰。结合学校 “做人、做事、做学”的校训,让学生通过职业高等教育,找到职业理想、学会专业技能、找到事业目标。

交大船舶动力学院党委副书记王喜芳与大家分享了交通大学去年获得教育部示范党支部称号的建设过程,同时,建议学校办学要进一步对接经济社会发展,找准亮点、特点和闪光点,比如:目前学校初步形成的艺术专业领域内的金山农民画非遗项目、护理专业的康复和健康服务专业等,重点推进“双带头人”党支部书记工作室建设,打造中侨办学名片,并表示愿携手我校在党建思政工作方面,帮助学校提升办学竞争力。

市国资委思研会副秘书长李桦强调,高校党建要突出四个引领,一是引领思政教育改革,二是引领思政与专业融合,三是引领教师思政体系,四是引领课程创新转型。学校可以以三个维度学校党委、教师支部、学生支部进一步做亮思政工作,从课堂单一教学向实践型教学转型;区别于传统学院派,从学院派向校园文化、青春文化转型;从中侨课向国家层面、上海层面转型,服务好区域化、地域化。

市委宣传部思政研究会秘书长孙显良强调,党建要结合学科专业设置,坚持稳中求进,创建民办高校立德育人特色。希望学校不断探索民办高校党建新思路、新路径和新方法,对标大局要求、贴近对象变化、跟上技术进步,相信中侨学院会有新的成绩、新的亮点出来。

会议最后,校党委书记平杰寄语全体教师要自觉按照习近平总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”六个方面要求,做实做细立德树人各项工作,真正成为让学生喜爱的教师,更好担负起时代赋予的重任。