学习习总书记思想政治理论课教师座谈会精神专题报告会

时间:2019-04-13浏览:1157

二十一世纪的人才:知识、能力和素质

4月12日,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院教授刘西拉应邀在我校图文报告厅作题为“二十一世纪的人才:知识、能力和素质”专题报告,全体校领导、教职工及张堰镇教师代表共同聆听学习。

校长陈晓斌教授介绍到,刘教授今年已有79岁了,仍活跃在教学、科研第一线,用一生践行“捧着一颗心来,不带半根草去”的使命,把全部精力都倾注在了教育事业上。他的课深受学生喜欢,曾两次获得上海交通大学“最受学生欢迎的教师”奖。他既是一名专业课教师,又是一名思政教育者,他将自己在清华大学11年的理论学习,13年基层工作经验以及4年在美国学习所积累的对土木工程专业的认识一点一滴传授给学生,用大量的事例来颂扬这个专业、颂扬为此专业奉献的人,从而激发学生的专业热情,唤起建筑人的职业责任和家国责任。他为国家培养了22名博士后和25名硕士生。世界工程组织联合会曾将“卓越工程教育奖章”授予他,以表彰他对工程教育的贡献。今年3月18日,他也是受邀参加了习近平总书记在京主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会,今天我们一起聆听,学习贯彻习总书记思想政治理论课教师座谈会精神。

刘教授以“二十一世纪的人才”为主题,从知识、能力、素质三个方面阐述了中国新时代的人才应具备的品质。刘西拉教授谈起儿时重庆防空洞的经历,到中国竞标并以全塔拼装精确度达到1∕2500(远远超过合同约定的1∕1000)修建完成美国奥克兰海湾大桥,再到现今能稳步而自信地走向世界舞台中央,生动地讲述了祖国的快速发展及产生巨变。中国人民越战越勇,越战越团结,我们也必须看到国家在快速发展的同时,必须直面经济发展与人口、资源、环境、生态之间的矛盾与挑战,大胆谈论及设法解决自身的问题与不足。他用理论、实验、计算的三角关系解释了现今青年人如何积累知识,注重实践;他不认同“能力只是创造能力”这一说法,并详细阐述了适应、合作、创造及表达四项能力以启发师生全面地提升自身能力;刘教授强调个人素质培养中社会责任感的提升,他用中华民族脊梁骨代表钱学森和邓稼先等时代伟人的例子来激励每个人都应该献身于祖国与人民,并教导师生们应时刻保持竞争意识与踏实作风。他以鲜活的案例描述了伟大学者们正生动弘扬着社会主义核心价值观,为培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人而奋斗终生。刘教授叮嘱教师们不仅应该教好书,更要以随风潜入夜、润物细无声的方式来育人。在场的每一位师生深深被刘教授及其同时期并肩作战的学者的爱国热情和强烈的敬业精神感动着,让我们的心灵受到了一次洗礼和鼓舞。

校党委书记平杰教授提到学校思想政治理论课教师座谈会是党中央加强党对教育工作的全面领导、落实立德树人根本任务、办好中国特色社会主义教育的又一次重大部署,充分体现了习近平总书记对教育战线特别是广大思政课教师的亲切关怀和殷切期望。近日,教育部陈宝生部长指出,当前和今后一个时期,学习好领会好贯彻好习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,是教育战线的头等大事和首要政治任务。我们责无旁贷,必须好好学,认真学,学懂弄通悟透,深刻理解办好学校思政课的重大意义,深刻理解办好思政课关键在教师,深刻理解思政课建设要向改革创新要动力,深刻理解加强党对思政课建设领导的明确要求,把思政课建设摆在更加突出的地位,突出抓好“六创优”工作!刘西拉教授今天为我们作了一场非常精彩,意犹未尽的报告,帮助我们更好地学习领会习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。希望大家努力提高个人的政治站位,提升铸魂育人的能力,共同营造思政教育的氛围。我们办的是中国特色社会主义教育,要全面贯彻党的教育方针,解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。开好思政课、讲好思政课、营造好思政教育的大环境大氛围势在必行!让我们一起撸起袖子加油干!

刘西拉教授简介

刘西拉,上海交通大学2017年“教书育人奖”一等奖获得者。上海交通大学讲席教授。 清华大学毕业,美国普渡大学获博士学位。 曾任上海交大建工与力学学院副院长兼土木与建筑工程系主任。 国家一级结构工程师,英国皇家特许结构工程师。1985年获美国土木工程师学会结构科研奖。1994年被国家科委任命为国家攀登计划“重大土木与水利工程安全性与耐久性的基础研究”首席科学家。 曾当选为北京市优秀教师、上海教学名师、上海市教书育人楷模和上海交大“最受学生欢迎的教师”。