最近更新

我校成功举办“红亚杯“2019年国赛大数据技术与应用上海选拔赛

时间:2019-04-13浏览:1675

由上海市教委主办,上海中侨职业技术学院承办,北京红亚华宇科技有限公司提供竞赛技术支持的“红亚杯”2019年全国职业院校技能大赛(高职组)上海赛区大数据技术与应用项目选拔赛于413日在我校顺利举行。分别来自上海第二工业大学、上海思博职业技术学院、上海农林职业技术学院、上海立达学院、上海出版印刷高等专科学校、上海东海职业技术学院、上海行健职业学院、上海中侨职业技术学院共计8支队伍24名参赛选手聚集于中侨学院比拼专业技能。

上海市高职院校信息化教学指导委员会秘书长贾璐、吴双老师莅临现场,视察了比赛现场情况,教委领导和参赛队伍对我校承办的本次选拔赛的组织工作给予了高度评价。

413日上午,北京红亚华宇科技有限公司董事长郑洪宾,上海分公司总经理赵晨伊,我校副校长张瑜教授、信息与机电学院副院长赵欣老师,赛项裁判员及全体参赛队伍师生参加了开幕式,开幕式由信息与机电学院党总支书记刘群主持。

张瑜校长在开幕式上代表我校对全体参赛队伍表示热烈欢迎。她表示我校作为赛项的承办方,举全校之力办好本次比赛,为各参赛队做好服务工作,举办职业院校技能竞赛是加快职业教育改革、培育高素质技能型人才的重要举措,有利于激发学生钻研技能的积极性,提高学生的综合素质。她希望通过本次比赛达到以赛促教,以赛促改的目的。

红亚科技董事长郑洪宾先生代表技术支持方代表发言,他表示大数据技术现在已经影响着我们生活的方方面面,大数据就像“石油”钻石“一样具有价值,谁掌握了大数据谁就能在现代竞争中获得发展优势,国家急需大数据人才。希望所有参赛队员沉着、认真对待本次技能大赛,坚持“团结、友谊、进取”的宗旨,以良好的心理素质和精神风貌,赛出风格,赛出水平,赛出精彩。

大赛主要设置了Hadoop的集群搭建,构建数据仓库、数据采集与存储、数据分析等多个主要环节,主要考察选手全方面的大数据应用能力。通过选取典型的大数据真实业务分析应用场景,检验和展示团队对大数据业务分析的方法与制作方案架构的能力。各参赛队选手们沉着应战,协同配合,规范的操作和娴熟的技术,充分展示参赛学生良好的职业素养、过硬的职业技能。

此次比赛平台由红亚科技提供,平台突破了传统大数据竞赛的定性主观判分规则,全程采用自动化智能评分的方式,无需人工参与,体现了比赛中评分这一环节的公开、公平、公正。比赛观摩室内侧立着一块超大高清显示屏,所有队员的比赛状态、得分情况、排名、比赛进度都会在这里进行实时的展示。屏幕中央是一个不断转动的金字塔,采用金字塔的造型缘由比赛答题的过程更像是一个金字塔的搭建过程。

经过3个小时的激烈角逐,我校信息与机电学院派出的参赛队以总分第一获得第一名优异成绩。我校杨欢同学辞去了实习工作专心回校备赛,比赛现场表现突出,大数据企业当场表示可以直接录用入职。

为使大赛圆满成功,罗宁副校长召开专题会议部署赛事组织承办工作,信息与机电学院与相关职能部门积极落实,从制定方案、组织协调、宣传动员到场地布置、人员安排、后勤服务,细化分工、责任到人,保证了大赛高质量举办。

红亚杯2019年大数据技术与应用赛项上海选拔赛整个赛事圆满落幕,学校以优质的赛事组织和服务工作赢得了各代表队及与会嘉宾的一致好评,同时学校参赛团队在该项赛事中再次夺冠,展示了学校的人才培养成果,进一步提升了学校在上海市高职院校中的知名度和美誉度。