学习借鉴高水平高职办学经验 蓄力建设一流职业院校

时间:2019-04-19浏览:1354

经校党政联席会议决定,为充分借鉴学习兄弟院校先进的办学经验,开阔眼界,促进校际交流,加快推进学校事业发展,更好落实《国家职业教育改革实施方案》,4月16-18日,我校校长陈晓斌、副校长罗宁带队赴衢州职业技术学院和金华职业技术学院考察交流,党政办,教务处、人事处及相关二级学院人员陪同考察。行前党政办与考察学校充分沟通,确定考察内容,对双方关心的专业与课程建设、“双师型”师资队伍建设、产教融合、校企合作、实验实训基地建设,以及就新形势下高职院校如何发展作为此次考察交流的主题。

在衢州职业技术学院考察时,校长江爱民、副校长何百通向我校介绍了办学基本情况。医学院姚水洪与艺术设计学院叶云龙两位院长分别就专业建设与改革工作做了汇报。陈晓斌校长表示,衢州职业技术学院的专业建设、校企合作等方面的做法对我校具有指导借鉴意义,“四协同、四融合”的人才培养模式也值得我校认真学习,学校下设的“衢州农民学院”“衢州女子学院”等社会培训平台为学校服务社提供了新模式。陈校长希望在新形势下,今后双方能够在办学经验、教育教学等工作上能有更多的交流和互动。座谈会后,在相关人员陪同下我校考察人员参观了艺术设计学院项目化教学工作室和医学院医学实训中心。

18日上午,我校校长陈晓斌一行来到金华职业技术学院。该校是国家示范性高职院校、浙江省高职重点建设校、全国职业教育先进单位,在国家示范性高职院校影响力排行榜30强且榜单排名第6,全国高职院校科研竞争力列全国第3,全国职业院校服务贡献50强,是浙江高职界的“浙大”。

座谈会上,校长梁克东、副校长成军介绍了金华职业技术学院的历史发展和基本情况,重点介绍了学院近几年取得的成就,尤其在“专业办学”、“产教融合”、“合作交流”、“社会服务”与“创新创业”等方面特色显著。陈晓斌校长表示金职院遵循“校企合作、工学结合”的理念,开创了基地、招生、教学、科研、就业“五位一体”育人模式,“校内基地生产化,校外基地教学化”的办学模式值得我校认真学习。两校就《国家职业教育改革实施方案》和实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划既“双高计划”展开了深入讨论,交换了意见和看法。座谈交流结束后,在相关人员陪同下参观了信息工程学院和机电工程学院实验实训室。

此次考察活动结束时,陈晓斌校长要求相关部门和人员要把兄弟院校在产教融合、师资队伍建设、学科专业建设、教育教学工作等方面好的经验做法带回去、融合好,为实现我校“有规模、有特色、高水平”的现代应用职业技术大学的发展目标而不断努力。

上海中侨职业技术学院(党政办)

2019年4月19日