华为公司走进中侨大学,共话产教融合

时间:2024-05-16浏览:130

5月15日上午10时,上海华为云首席安全官(CSO)郝国强、上海华为云解决方案架构师艾茜和华为云教育行业代表姚嘉俊到访中侨考察调研。致达集团党委书记徐辉、董事长秘书郁永超、中侨大学校长霍佳震、副校长黄立新、党政办主任马俊、产教融合办公室主任魏鹏、信息工程学院院长赵欣、副院长孙修东出席会议。

会前,华为公司一行参观了我校信息工程学院信息实验中心、实训室等场所,对中侨大学在无人机、人工智能等专业教学实训设施与信息化发展有了更深入的了解。

致达集团党委书记徐辉代表集团和学校对华为公司一行的来访表示热烈欢迎,希望双方共同探讨未来的合作方向,为高效实现产教融合成果转化奠定基础。

校长霍佳震介绍了学校的发展历史、办学理念、办学特色以及国际化办学成果。他表示,中侨大学与华为公司有着良好的合作前景,希望双方能进一步深化联系、加强合作,携手探索更多的合作方式和可能性,通过产教融合,助力新质生产力的持续发展。

副校长黄立新就学校当前信息技术应用创新、师资建设和产教融合发展概况作介绍。希望以本次会议为契机,深化产教融合和产学研用协同创新,为学生提供实践与创新的机会,为培养更多高素质的创新型、应用型、技能型人才贡献力量。

上海华为云CSO郝国强就华为的发展历史、业务范围、合作模式等作了分享。通过参观走访中侨大学信息实验实训中心,他对中侨聚焦新技术、培养职业技术型人才的理念十分认可,并提出三点合作方向:一是立足当下、瞄准未来,积极制定前瞻性技术的战略,明确未来发展方向;二是建立沟通渠道,成立常设组织保持及时、高效的信息置换与沟通;三是在教学科研中进一步立标、对标,提升持续竞争力。

华为云解决方案架构师艾茜介绍了华为云在华为信息技术现代产业学院产教融合方面的模式,期望未来在教师研讨、课程联创、校企赛事、开发者实践等方面展开更深入的合作,通过“以人为本,以技术为根,寓教于产”实现以产促教,产教融合。

此次校企“对话”进一步深化学校产教融合纵深发展,推动信息技术人才培养的创新与实践,以共建共享为基础,以合作共赢为目的,依托华为的产业技术优势,共同致力于培养出更多具备创新能力和实践经验的技术技能人才。未来,中侨大学将持续加强与华为云的深度合作,持续优化联合培养模式,积极打造问题导向、能力导向的实践创新教育体系,强化学生的实验实践创新能力,为发展新质生产力、推动高质量发展提供人才力量支持。

供稿 | 产教融合办公室 安玉婷

拍摄、责编 | 林丹蓓

审稿 | 迟嘉珮